В каких случаях нельзя выселить жильцов из купленной квартиры?

При подготовке квартиры к продаже, нужно выписать всех прописанных в ней жильцов. Самый удобный вариант, когда они по своей воле выписываются.

2d8e0391d695c2574c0f79c0a94c0261.jpg

Согласно статьи закона (п.2 ст.292 ГК РФ) при переходе права собственности на квартиру или дом к новому владельцу члены семьи бывшего владельца теряют право проживания на данной жилой площади, если что-то другое не предусмотрено в законодательстве. Но происходит это не само собой. Выписать (выселить) проживающих по данной статье можно, но только по решению суда. Новый собственник подает исковое заявление в суд. Но и право на подачу иска наступает только тогда, когда право собственности будет зарегистрировано.

Как говорит п.4 ст.31 ЖК РФ: в случае развода с владельцем жилого помещения прежний член семьи теряет право проживания в данном виде жилья, если нет соглашения между владельцем и прежним членом семьи.

В случае если квартира является собственностью жены, а муж проживает только по регистрации, в случае развода жена может подать иск в суд, чтобы выселить бывшего мужа. Но если жена сама приватизировала жилое помещение, а муж ее не захотел этого делать и перед приватизацией имел с женой равные права на квартиру (т.е. оба супруга были нанимателями), тогда выписать его из квартиры невозможно. Даже если состоялся развод, разведенный супруг имеет право бессрочного пользования квартирой. Даже в случае продажи квартиры, выписать его по закону невозможно, пока он сам не пожелает этого.

Между женой и бывшем мужем может быть составлено соглашение, где оговорено право проживания в случае развода. Соглашение может быть на какой-то срок или бессрочно. В таком случае выписать его тоже невозможно.

Законодательство допускает такой вид наследования, как «завещательный отказ». Это случается, когда в завещании на наследников налагается обязанность предоставить какому-то лицу (отказополучателю) право пользования жилым помещением.

Как только наследник станет собственником жилья, отказополучатель будет иметь полное право жить на данной территории. Даже если наследник продал квартиру, это право сохраняется за отказополучателем.

Жилое помещение или земельный участок может быть передано в собственность плательщика ренты. В этом случае заключается договор, по которому он должен бессрочно (до смерти) содержать получателя ренты или того, кого он укажет. Получатель ренты пользуется жилым помещением даже в случае продажи квартиры (если договор не предусматривает что-то другое).

Выселить таких граждан и снять с регистрационного учета невозможно без их желания. В этом случае, как вариант, можно попробовать договориться, предложив денежную или иную компенсацию.

Покупатель жилого помещения должен знать, что согласно п.1 ст.8 ГК РФ продавец должен не только предупредить, что в помещении проживают другие лица, но и включить это обстоятельство в договор купли-продажи.

Выписать человека без его желания можно только через суд. Но там нужно еще доказать, что он утратил право пользования жильем.

Даже если есть прописанные граждане (но закон дает право их выписать), то это не является непреодолимым препятствием для продажи. Можно даже не спрашивать их разрешения на продажу. Но наличие жильцов может повлиять на стоимость квартиры. До тех пор, пока этих лиц не выпишут, коммунальные услуги будут выше. И новому владельцу нужно еще побегать, чтобы выписать этих проживающих.

источник :https://rossegrn.online

Ипотечный калькулятор
Сбербанка